Бывают ли дополнительные расходы во время прохождения курса?

Дополнительных расходов не бывает. Если во время реабилитации мы понимаем, что для успеха нужно привлечь дополнительные ресурсы (организация доступной среды, какие-либо лекарства, часы специалистов), мы оповещаем об этом заказчика. И заказчик сам принимает решение, нести ли дополнительные расходы.

Ваши врачи назначают лекарства?

В случае необходимости, да, назначаем. Но обычно предпочитаем использовать привычные для пациента схемы, назначенные его лечащим врачом.

Хватит ли одного курса для получения результата?

Да. При осмотре пациента мы оцениваем реабилитационный потенциал и ставим цель реабилитации, которой достигаем в ходе одного курса. Какой эта цель будет – зависит от каждого конкретного случая. Если вы хотите достичь большей цели – мы поставим ее уже на следующий курс. Таким образом, реабилитация идет постепенно, но результата можно достичь уже после первого курса.

Что такое МДБ?

Мультидисциплинарная бригада (МДБ) – это команда, состоящая из специалистов, необходимых для конкретного пациента с конкретными проблемами. МДБ работает как единое целое для достижения четко поставленных целей. Принцип мультидисциплинарного подхода базируется на командной работе бригады, в основе которого лежит совещательный характер непрерывного взаимодействия, с постоянной взаимной коррекцией; работой МДБ управляет и её контролирует врач — реабилитолог.

Можно ли сэкономить и обойтись без психолога?

Нет! Реабилитация без психолога будет гораздо длительнее, а, значит, дороже. Абсолютно любая патология вызывает изменения в ментальной сфере, особенно инсульт. У психолога несколько задач:

  • информировать человека о случившемся простым человеческим языком и подготовить пациента к изменениям, возникшим вследствие болезни,
  • обеспечивать коммуникацию между пациентом и медицинским персоналом,
  • корректировать психопатологические установки пациента, возникшие до болезни и в ее результате (депрессия, тревога),
  • а также корректировать нейропсихологические нарушения (деменция, снижение памяти и внимания),
  • помочь наладить ситуацию в семье, помочь в общении пациента и его родных.
Что за врач «эрготерапевт», никогда о таком не слышали!

Эрготерапевт работает с повседневными привычными активностями, необходимыми для полноценной жизни. Эрготерапевт учит применять двигательную функцию, восстановленную инструктором по ЛФК, в повседневной жизни: держать вилку, надевать рубашку, мыться в душе.

Почему в МДБ так много специалистов?

Реабилитация настолько сложный и комплексный процесс, что ни один специалист не сможет реабилитировать человека самостоятельно. Мы уверены, что один специалист не может быть одновременно хорошим реабилитологом, психологом, логопедом и инструктором по ЛФК. Слаженный «оркестр» МДБ под управлением реабилитолога добьется поставленных целей и гарантирует положительную динамику в реабилитационном процессе.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ

Мы постараемся ответить вам в самое короткое время